Lunedì, 29 Aprile 2024
Domenica, 10 Dicembre 2023 13:50

Primavera 1 - Un bel Torino doma il Cagliari. La Juve pareggia di rigore, tenendo poi in 10

13^ GIORNATA - La Juventus non riesce ad accorciare sulle posizioni di testa, fermata dalla terza forza Sassuolo. Giornata positiva per i Torelli, che scavalcano i rivali e rosicchiano punti a quasi tutte le squadre che li precedono. Vince infatti solo il Milan, Lazio sconfitta e ora a soli 3 punti, Sassuolo a +4. Prossimo turno duro contro l'Atalanta, una vittoria sarebbe importantissima per rintuzzarne gli attacchi e recuperare sulla vetta, approfittando del derby della Madonnina.

Botta e risposta dal dischetto ad inizio ripresa e tra Juventus e Sassuolo finisce in parità. Dopo un primo tempo molto equilibrato, dove nessuna delle due ha creato veri pericoli, la ripresa si apre con l'immediato penalty in favore dei bianconeri per un fallo ai danni di Pugno. Capitan Pagnucco non si fa pregare e spiazza Theiner, ma il vantaggio è illusorio perché dopo pochi minuti Martinez restituisce il favore con una trattenuta in area su Russo che gli vale anche il cartellino rosso. Fuscaldo riesce ad intercettare la conclusione, ma la palla non viene allontanata e lo stesso Russo può ribadire in rete. Con l'uomo in più il Sassuolo preme, ma nel finale gli ospiti vanno vicinissimi al colpaccio. Prima Bassino viene bloccato praticamente sulla linea di porta dall'onnipresente Russo, poi nel primo minuto di recupero serve il miglior Theiner per disinnescare il bel colpo di testa di Owusu.

Vince invece il Torino e concretizza così il sorpasso sui cugini. Bella sfida contro il Cagliari, da subito elettrica e con un finale di primo tempo davvero intenso. Anche se inizialmente i ritmi non sono altissimi, diverse le occasioni prima della mezz'ora, anche se l'unica conclusa nello specchio, dal cagliaritano Vinciguerra, non è un pericolo per Bellocci. Per il resto brividi, ma sempre fuori dallo specchio, con Mutandwa e Sulev da una parte e due volte Savva, Antolini e Njie dall'altra. Al 31' serve il miglior Bellocci per neutralizzare la botta da fuori di Marcolini e un minuto dopo una splendida azione dei granata è capitalizzata da Savva per l'1-0. Ottima sinergia tra i Torelli, con Ciammaglichella che lancia Antolini con un preciso passaggio, sfruttato al meglio dal compagno che dalla linea di fondo serve l'assist per il vantaggio. Non c'è neanche il tempo di festeggiare però che Rettore interviene in ritardo su Vinciguerra in area: è rigore che Carboni realizza spiazzando Bellocci. L'incontro si infiamma e Sulev va ad un passo dal vantaggio per i sardi; risponde Njie, ma Catena salva miracolosamente. Si accende allora ancora Ciammaglichella, che in pressing ruba palla, mette dentro per Franzoni e il compagno non si fa pregare siglando il 2-1. Il Toro concede qualcosa di troppo nel finale e Catena va vicino al pari, ma il parziale si chiude con la rete di vantaggio.
Secondo tempo dove entrambe le squadre cercano di prendere subito il sopravvento, con il Torino a conquistarsi la prima iniziativa grazie all'ispirato Njie che serve Antolini, ma la sua conclusione è respinta da Carboni. Servirà un rigore al 10' per chiudere definitivamente i giochi e a procurarselo è l'onnipresente Ciammaglichella, che lascia poi l'incombenza del tiro a capitan Dellavalle che non sbaglia. L'incontro non è però concluso e c'è ancora da divertirsi. Mutandwa viene bloccato sulla linea di porta dopo aver superato l'estremo difensore granata; poi è Savva a salire in cattedra e a generare tre pericoli nell'arco di 3 minuti, ma senza fortuna. Il Toro sembra in pieno controllo e il Cagliari evita l'imbarcata solo grazie al suo portiere: prima blocca senza patemi le conclusioni di Bianay Balcot e Njie, poi si supera due volte sempre sullo sfortunato Njie. Al 30' su una gran conclusione dopo un bel triangolo con Ciammaglichella e Savva, al 32' invece sventa il rigore dello svedese, che chiude qui la sua partita lasciando il posto a Gabellini. L'ultimo squillo è dell'infermabile Ciammaglichella, ma il suo destro a giro finisce a lato di poco e l'incontro va così in archivio.

SASSUOLO-JUVENTUS 1-1
RETI: st 2' rig. Pagnucco (J), 10' Russo (S)
SASSUOLO (4-3-1-2): Theiner, Cinquegrano, Loeffen, Kumi, Russo, Leone, Bruno, Caragea (st 29' Rovatti), Pigati (st 19' Knezovic), Cannavaro, Falasca (st 44' Piantedosi). A disp. Scacchetti, Di Bitonto, Baldari, Lopes, Neophytou, Ioannou, Petrosino, Parlato. All. Bigica
JUVENTUS (3-4-3): Fuscaldo, Savio, Martinez, Gil, Pagnucco, Florea, Ngana, Turco, Crapisto (st 18′ Bassino), Finocchiaro (pt 31′ Scienza), Pugno (st 29′ Owusu). A disp. Zelezny, Biggi, Giorgio, Grosso, Scarpetta. All. Montero
AMMONIT: st 8' Cannavaro (S), 13' Florea (J), 34' Falasca (S)
ESPULSO: st 9' Martinez (J)

TORINO-CAGLIARI 3-1
RETI: pt 32' Savva, 36' rig. Carboni (C), 42' Franzoni, st 10' rig. Dellavalle
TORINO (4-3-3): Bellocci, Rettore (st 1' Bianay Balcot), Ruszel, Savva, Ciammaglichella, Mendes, Dellavalle, Njie (st 34′ Gabellini), Dalla Vecchia, Franzoni (st 29′ Silva), Antolini. A disp. Cabella, Acar, Perciun, Longoni, Bonadiman, Keita, Muntu, Marchioro. All. Sartor
CAGLIARI (4-3-1-2): Iliev, Arba, Idrissi (st 37' Deriu), Carboni, Sulev (st 16′ Pulina), Cogoni, Mutandwa (st 36' Achour), Vinciguerra, Catena (st 16′ Pintus), Konate, Marcolini (st 36' Malfitano). A disp. Renna, Conti, Balde, Franke, Casali. All. Pisacane
AMMONITI: st 14' Mutandwa (C), 33' Iliev (C) e Njie (T), 39' Ruszel (T)
NOTE: st 32' Iliev (C) para rigore a Njie (T)