Venerdì, 17 Maggio 2024
Sabato, 11 Maggio 2019 22:13

Trofeo Lascaris - I bianconeri tornano in semifinale dopo 12 anni, l’avversario è il Torino

UNDER 16 - Si comincia alle 9.45 con Novara-Cremonese: gli azzurri passano battendo la Samp, ai grigiorossi basta lo 0-0 con il Chievo Verona

Erano ben 12 anni che il Lascaris non arrivava alla semifinale del suo torneo più prestigioso, l’ultima volta era la corazzata dell’annata 1991, poi arrivata fino alla medaglia d’argento. I ragazzi di Giorgio Manavella sono riusciti in questa grande impresa grazie alle splendide prestazioni e ai risultati importanti fin qui raccolti, anche se l’ufficialità è arrivata solo nel pomeriggio, dopo la sconfitta dell’Alessandria ad opera della Spal.

Le ultime partite della fase eliminatoria sono iniziate con la vittoria del Novara campione in carica sulla Sampdoria, al termine di una gara combattuta oltre le aspettative, visto che i blucerchiati sono del 2004. Novara in vantaggio dopo soli 4 minuti di Pinotti, ma prima dell’intervallo la Samp pareggia con Spatari su rigore e passa in vantaggio con un bellissimo pallonetto di Alessandro Ottonello. Nella ripresa però i ragazzi di Simone Banchieri gettano il cuore oltre l’ostacolo e realizzano un contro-sorpasso con Paltrinieri e Pinotti, che risolve una mischia e manda il Novara in semifinale.

Al contrario poche emozioni nell’incontro tra Chievo e Cremonese: dopo un primo tempo combattuto ma senza occasioni, nella ripresa è il neo entrato Quarena a suonare la sveglia per i grigiorossi: prima colpisce una traversa, poi manca un’occasione da solo a porta vuota, ma la sua squadra va avanti lo stesso.

Una marea di gol arricchisce l’attesissima Alessandria-Spal: i Grigi erano consapevoli di poter acquistare il biglietto per la semifinale vincendo con cinque gol di scarto, impresa ardua, ma alla fine hanno vinto i ferraresi 3-6. Eppure l’Alessandria era partita subito in quarta, con il go di Beka dopo 4 minuti, e con il raddoppio al quarto d’ora su autogol. La partita diventa accesissima e la Spal, dopo un paio di provvidenziali salvataggi del suo portiere, alza la testa e prima accorcia le distanze con un gran gol di Magnanini, poi impatta con un’altra autorete. Sugli spalti i tifosi lascarini tirano un sospiro di sollievo. Le squadre si allungano e giocano a viso aperto: la Spal passa addirittura in vantaggio con un rigore realizzato da Salvemini, ma dopo 5’ l'Alessandria pareggia con Mainetti. Sul 3-3 si va a riposo, ma nella ripresa si scatena la Spal, che fa del mestiere la sua arma vincente e realizza altre tre reti con Forapani, Capasso e Selleri.

Chiude la giornata Torino-Pro Vercelli, una gara con poco ritmo che i granata controllano senza strafare, mostrando un notevole cinismo: va a segno nel primo tempo con Licciardino e nel secondo tempo Radaelli, allo scadere del match Mazzotta firma il tris granata.

Così definito il quadro delle semifinali: domani mattina alle 9.45 Novara-Cremonese, a seguire l’attesissima Lascaris-Torino.

Chisola-Vanchiglia 1-1
Reti: pt 6’ Ferrara (C), st 10’ Cossu (V)

Borgaro-Casale 1-1
Reti: pt 20’ Boutcha (B), st 10’ Bajramaj (C)

SanMauro-Cuneo 0-3
Reti: pt 15’ e 25’ e st 10’ Ordia

Pinerolo-Lascaris 1-5
Reti: pt 20’ e 25’ Andrioli (L), st 5’ Andrioli (L), 15’ Mauro (P), 25’ Carta (L), 30’ Mostacci (L)

SanMauro-Cremonese 0-6
Reti: pt 15’ e pt 25’ Imprezzabile, pt 20’ Grechi, st 12’ Guarena, st 18’ Panina, st 25’ Berto

Lascaris-Spal 3-2
Reti: pt 4’ autogol (S), pt 10’ Mari (S), pt 34’ Gentile (L), st 10’ Andrioli (L), st 27’ Mostacci (L)

Chievo Verona-Cuneo 0-1
Reti: st 29’ Dell’Olio

Novara-Vanchiglia 5-0
Reti: pt 15’ Lorenzi, pt 22’ Swimton, st 7’ Giffoni, st 18’ Ballone, st 26’ Bombino

Sampdoria-Chisola 0-1
Rete: st 25’ Bernardon

Alessandria-Lascaris 0-0

Spal-Pinerolo 2-0

Cremonese-Cuneo 3-1
Reti: st 10’ Imprezzabile (CR), st 19’ rocchetta (CR), st 22’ Panina (CR), st 28’ Quaranta (CU)

Casale-Pro Vercelli 0-0

Torino-Borgaro 0-0

San Mauro-Chievo Verona 0-1
Rete: pt 4’ Leso

Sampdoria-Novara 2-3
Reti: pt 4’ Pinotti (N), 15’ Spatari rig. (S), 22’ A. Ottonello (S), st 12’ Paltrinieri (N), 23’ Pinotti (N).

Chievo Verona-Cremonese 0-0

Spal-Alessandria 6-2
Reti: pt 4’ Beka (A), 18’ autogol (S), 22’ Magnanini (S), 25’ autogol (A), 27’ Salvemini rig. (S), 32’ Maninetti (A), st 10’ Forapani (S), 20’ Capasso (S), 30’ Selleri (S).

Torino-Pro Vercelli 3-0
RETI: pr 15' Licciardino, st 5' Radelli, 30' Mazzotta