Martedì, 18 Aprile 2017 10:25

Memorial “Antonio Goia” – Dopo 16 anni il Volpiano torna campione! Emanuele Rigatto miglior giocatore

GIOVANISSIMI FASCIA B / LE FINALI – Le Volpi di Enrico Scanavino trionfano nella ventiduesima edizione del torneo di casa: decisiva la vittoria in finale contro l’Alpignano grazie ai gol di Vit e Ruggiero. Il Venaria conquista la “medaglia di bronzo” dopo il 2-1 sul Vanchiglia firmato dai gemelli del gol Vito e Ursoleo

ALPIGNANO-VOLPIANO 1-2
RETE: pt 21’ Vit (V), 30’ Ferreri (A); st 6’ Ruggiero (V)
ALPIGNANO: Tauriello, Scrima, Ricci, De Zordo, Gribaldo, Mouississa, Petullà, Rossetti, Albisetti, Agostino, Ferreri. A disp. Archesso, Campus, Vidi, Roveretto. All. Genovesio.
VOLPIANO: Longo, Zanotto, Palazzo, Rosano, Cavallari, Belfiori, Gagliardi, Grandini, Vit, Rigatto, Assante. A disp. Gallino, Marino, Dascanio, Ottino, Policardo, Sponzilli, Ruggiero. All. Scanavino.

Era il finale più desiderato. Desiderato addirittura dal lontano 2001. Il Volpiano torna a trionfare al Memorial “Antonio Goia” dopo 16 anni aggiudicandosi la ventiduesima edizione del torneo di casa. Un’edizione contraddistinta da tanti gol e tanto spettacolo nella quale la squadra di Enrico Scanavino ha saputo salire sul gradino più alto del podio a suon di prestazioni confermando gli enormi valori che si sono visti e si stanno ancora vedendo nel campionato regionale Giovanissimi fascia B.

Le volpi classe 2003 si presentano alla finalissima dopo aver battuto 3-0 il Borgaro nei quarti di finale e il Venaria in semi dopo i calci di rigore. L’avversario nell’ultimo atto è l’Alpignano, unica squadra tre le prime quattro a non partecipare al campionato regionale, ma che sotto la guida di Genovesio da novembre a questa parte ha cambiato marcia dominando di fatto il girone provinciale.
La gara parte in sordina, buoni ritmi ma pochissime occasioni da gol. La posta in palio è alta, la stanchezza dovuta alla semifinale del mattino è tanta, quindi si cerca di non commettere errori in avvio di partita che potrebbero compromettere la vittoria del titolo.  La prima chance del match coincide col vantaggio del Volpiano: al 21’ della prima frazione i padroni di casa sbloccano il punteggio con un gol da bomber di razza di Giorgio Vit, bravo a coprire con il corpo il pallone e girarlo di prima intenzione con un preciso mancino rasoterra. Assist da destra di Umberto Assante.
L’Alpignano resta in partita con testa e gambe e a ridosso dell’intervallo raggiunge il pareggio: Petullà scappa a Zanotto e da sinistra mette al centro per il comodo appoggio a porta vuota di Ferreri.
Nella ripresa Enrico Scanavino fa entrare in campo due pezzi da novanta come Ruggiero e Sponzilli, quest’ultimo mattatore con una doppietta nel quarto di finale contro il Borgaro. Sono proprio loro due a confezionare lo splendido gol del definitivo 2-1: Sponzilli scappa sull’out di destra e, raggiunto il fondo, crossa per Ruggiero che si avventa sul pallone bucando il portiere sul primo palo. E’ il gol vittoria per il Volpiano che ha modo di sorridere anche per due premi individuali consegnati a due proprio giocatori: Jacopo Cavallari miglior difensore  ed Emanuele Rigatto miglior giocatore del 22° Memorial “Antonio Goia”. Per l’Alpignano invece da evidenziare il premio come miglior portiere assegnato ad Alessandro Tauriello e quello di miglior attaccante a Federico Albisetti.

FINALE 3°/4° POSTO

VANCHIGLIA-VENARIA 1-2
RETI: pt 4’ Ledda (VA), 8’ Vito (VE); st 10’ D. Ursoleo (VE)
VANCHIGLIA: Venezia, Castelli, Carrico Grilo, Bianco, Ranciu, Abbrugiati, Iuliano, Bipedi, Saddi, Ledda, lacava. A disp. Massone, Buson, Tortoriello, Puleo. All. Moretti.
VENARIA: Curreli, Spiga, Migliorisi, Filetti, Biancolella, Strillacci, Peres, Risso, Vito, Pirisi, Fiocchetti. A disp. Coviello, Busson, D. Ursoleo, Della Corte, Coello, Del Frari, Moffa. All. A. Ursoleo.
NOTE: ammoniti Spiga (VE), Castelli (VA)

Antipasto della finalissima tra Volpiano e Alpignano è stato il match tra Vanchiglia e Venaria , valido per l’assegnazione del terzo posto. Una gara vivace che da subito si sblocca con un colpo di biliardo di Ledda, bravo e un filo fortunato a sorprendere il portiere del Venaria con un beffardo calcio di punizione. Il Venaria però la rimette subito in piedi con il bomber Stefano Vito che di sinistro spacca la porta sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Vito che vincerà il premio di capocannoniere grazie alle sue 5 reti segnate. Nella ripresa il Venaria di Alessandro Ursoleo segna il 2-1 con il gemello del gol di Stefano Vito, vale a dire Dennis Ursoleo. Il numero 14, appena entrato in campo, deposita in rete di mancino un perfetto cross rasoterra da sinistra del piccolo e talentuoso Alessio Pirisi. Il Vanchiglia trova il modo di consolarsi con il premio individuale consegnato a Giovanni Castelli, miglior centrocampista del Memorial “Antonio Goia”.