Domenica, 08 Gennaio 2023 15:19

Turin Football Winter Cup / Finale U14 - Pinerolo campione. Un ottimo Lascaris si inchina ai rigori

Scritto da Redazione

FINALE - Percorso da schiacciasassi per il Lascaris, messe in fila Nichelino Hesperia, Chieri e Chisola con tre grandissime prestazioni. Il Pinerolo arriva dopo un convincente girone e la tiratissima vittoria in semifinale. Ai bianconeri non basta un grande primo tempo, solidi e decisi, i ragazzi di Iaccarino trionfano ai rigori.

PINEROLO-LASCARIS 1-1 (6-5 d.c.r.)
RETI: pt 23' Spina (L), 26' Calizia (P)
SEQUENZA RIGORI: Crepaldi (L) parato, Valè (P) gol, Bernardinis (L) gol, Costa (P) gol, Giliberto (L) gol, Calizia (P) gol, Margiotta (L) gol, Penno (P) gol, Sarti (L) gol, Buraci (P) gol
PINEROLO (4-3-2-1): Favano (st 1' Gaiotto), Mana, Pau, Marangoni, Buraci, Valè, Buzzi (st 6' Penno), Ponticelli (st 8' Esposito), Calonico (st 10' Costa), Calizia, Zara (st 1' Pitzus). A disp. Nido, Cardetti, Sabau. All. Iaccarino
LASCARIS (4-2-3-1): Scanu, Dino, Cruto, Giliberto, Bernardinis, Minini, Margiotta, Sarti, Marengo (st 8' Crepaldi), Spina, Penta (st 18' Pucci). A disp. Labanca, La Guardia, Scalenghe, Truccero, Benevento, Zamboni. All. Grungo
AMMONITO: st 21' Buraci (P)

LA PARTITA

Dopo un sentito minuto di silenzio, che verrà rispettato su tutti i campi in memoria del campione europeo Ernesto Castano e di Gianluca Vialli, parte subito forte il Lascaris e prova ad indirizzare immediatamente la gara. Guidati da Spina i bianconeri attaccano con il piglio giusto, ma ci vogliono 10 minuti per vedere la prima occasione da gol, proprio con Spina, che calcia a botta sicura, ma trova sulla sua strada il piedone di Favano. Inizia qui la personale sfida dell'estremo difensore del Pinerolo con la coppia avversaria Spina-Margiotta. I due confezionano le più ghiotte occasioni per la squadra di Grungo: al 15' assist del 10, Margiotta si trova la palla sul destro che non è il suo piede preferito e Favano manda in angolo; al 21' stesso copione, stavolta il piede è quello buono, ma esce ancora vincente il fenomenale 1 del Pinerolo; al 22' Margiotta si mette in proprio e dalla distanza scaglia un potente mancino, ancora neutralizzato. Neanche il tempo di esultare però, che Spina insacca di testa, conclusione imparabile su preciso servizio di Giliberto. Il vantaggio è meritato, ma i bianconeri non hanno fatto i conti con la verve di Calizia. Già decisivo in semifinale, il 10 di Iaccarino parte in solitaria, scarta tre avversari con un'azione caparbia e mette dentro con un tocco preciso. E' 1-1 alla fine del primo tempo.
La ripresa si apre con l'ingresso nel Pinerolo di Gaiotto in vece di Favano e soprattutto di Pitzus per Zara, in modo da rinforzare un centrocampo decisamente in affanno. La mossa paga e il parziale è molto più equilibrato, con il Lascaris che non riesce a pungere e l'unico vero sussulto che arriva da una discesa coast to coast del sempre ispirato Calizia. Il sinistro è tuttavia innocuo e si arriva senza altri brividi ai calcio di rigore.
Qui subito Gaiotto è decisivo, sventando il primo rigore avversario. Andrà vicinissimo a sventarne altri due, ma basterà questo, i suoi compagni risultano infallibili e la coppa vola in direzione Pinerolo.

UNDER 14 / Campo base: via Migliarone 12 - Alpignano

Girone A: Alpignano 6 (2), Volpiano Pianese 3 (2), Rosta 0 (2)
Girone B: Pinerolo 6 (2), Sisport 3 (2), Sca Asti 0 (2)
Girone C: Chisola 6 (2), Pro Eureka 3 (2), Spazio Talent Soccer 0 (2)
Girone D: Lascaris 6 (2), Chieri 3 (2), Nichelino Hesperia 0 (2)

RISULTATI

Alpignano-Rosta 6-3
RETI: 2 Miceli, Chiechio, Greco, Carella, Calarco (A); Milazzo, 2 Antonacci (R)

Sisport-Pinerolo 0-1
RETE: st 15' Penno

STS-Pro Eureka 1-2
RETI: Arrotti, Grazio (P); Barberio (S)

Chieri-Nichelino Hesperia 2-1
RETI: pt 1' Caradonna (C), 19' Marinotti (C); Farris (N)

Rosta-Volpiano Pianese 1-4
RETI: 2 Lo Buono, Baudin, Pani (V); Milazzo (R)

Chieri-Lascaris 1-5
RETI: pt 4' Giliberto, 17' e st 22' Margiotta, st 2' rig. Marasco (C), 15' e 25' Marengo

RETI: Penta, Zamboni

FINALE - Domenica 8 gennaio 2023 / Juventus Training Center: via Stupinigi 182 - Vinovo
Pinerolo-Lascaris 1-1 (6-5 d.c.r.)