Venerdì, 03 Maggio 2024

Calcio&Coriandoli - Lascaris a tutto Dimatteo, rimonta e vince ai rigori

VENARIA / ESORDIENTI 2007 - I bianconeri rimontano il 2-0 immediato del Chisola, con Dimatteo che risponde alla doppietta di Fiore. Ai rigori, decisiva la rete di Botti. Al terzo posto arriva il Volpiano, che supera 2-1 il Ciriè

Trovare un vincitore, quando lo spettacolo in campo è così accattivante, sarebbe quasi tradire il senso di bellezza dello sport. Eppure, la piccola imperfezione del risultato, fa parte del gioco tanto quanto la bravura di Chisola e Lascaris nel contendersi la finale 2007 del Calcio&Coriandoli. È l'atto conclusivo, il gran finale, che arriva dopo la finale 2008 e dopo lo spareggio per il terzo posto dei 2007, vinto 2-1 dal Volpiano sul Ciriè. L'attesa, quindi, monta come panna sulla cioccolata e gli spalti gremiti sono la cornice perfetta di una bella partita. Che vince il Lascaris, in rimonta, dopo i calci di rigore.

Quel che stupisce, fin dalle prime battute della gara, è il ritmo a tratti esaltante che i ragazzi in campo riescono a tenere. Il Chisola riesce subito ad indirizzare il match sui suoi binari, segnando praticamente alle prime due occasioni. Due gol di Fiore, prima di potenza dopo una percussione sul centrodestra, poi, in contropiede, bruciando sul tempo tutta la retroguardia del Lascaris. Potrebbe sembrare una partita finita in anticipo, invece, paradossalmente si accende. Dimatteo è la spina nel fianco per il Chisola ed il Lascaris si affida alle sue iniziative personali per trovare la via del pareggio. Prima trova solo l’esterno della rete, poi, complice l’uscita fuori tempo di Santoanastaso, appoggia in rete il momentaneo 1-2.

Si rimanda, quindi, ogni discorso al secondo tempo, con il Chisola che entra nella ripresa con il lecito timore di dissipare il vantaggio accumulato nel primo tempo. E presentimento non potrebbe essere più giusto, perché il Lascaris della ripresa non assomiglia per nulla a quello visto all’ingresso in campo. Aggressivi e pronti a tutto pur di recuperare, i ragazzi di Pepe tengono in Chisola nella propria area per la maggior parte del tempo. Il duo Dimatteo-Nisticò si rende pericoloso fin da subito, ma la prima vera occasione ce l’ha Bibbo; tiro forte, da fuori, ma centrale. È solo l’antipasto di quanto sta per succedere. Il Lascaris sale d’intensità, così tanto che quasi non si fa trovare scoperta in contropiede. L’errore di Cucchi, che non riesce a servire i due compagni liberi in area, è un’iniezione di fiducia per i bianconeri. A cinque minuti dalla fine, infatti, arriva il gol che scaccia tutti i pensieri; ancora Dimatteo, con un destro all’angolino basso imprendibile. Il Lascaris cerca il colpo grosso, i minuti finali sembrano quasi ore, ma il triplice fischio riporta tutti alla realtà: servono i calci di rigore. E dagli “undici” metri si completa la rimonta, con il Lascaris che si stringe attorno all’ultimo realizzatore, Botti, per la grande festa finale.

FINALE / LASCARIS-CHISOLA 6-5 dcr (2-2 dtr)
RETI: 4’ pt Fiore (C), 7’ pt Fiore (C), 14’ pt Dimatteo (L), 16’ st Dimatteo (L)
LASCARIS: Coroama, Geme, Botti, Maniscalco, Breshak, Girodo, Vurchio, Antonacci, Nisticò, Tonello, Dimatteo, Caci, Ainardi. All. Pepe. Dir. Coroama, Di Noia
CHISOLA: Santoanastaso, Crocetta, Mosca, Sacco, Scerbo, Strippoli, Cucchi, Murroni, Plateroti, Finetti, Fiore, Oldani, Caruzzo, Ghione. All. Tortello. Dir. Cucchi, Strippoli, Finetti.
SEQUENZA RIGORI: Cucchi (C) gol, Nisticò (L) gol, Murroni (C) fuori, Dimatteo (L) parato, Palteroti (C) parato, Maniscalco (L) gol, Fiore (C) gol, Antonacci (L) fuori, Finetti (C) gol, Tonello (L) gol, Strippoli (C) fuori, Botti (L) gol.

FINALINA / CIRIE’-VOLPIANO 1-2
RETI: Torti (C), Faye (V), Esposito (V)
CIRIE’: Cugnetto, Papurello, Bibbo, Peluso D., Dantonio, Di Biase, Speranza, Spandre, Torti, Peluso E., Mazza, Avveniente. All. Peluso V., Dir. Dantonio, Sapetti, Bollea
VOLPIANO: Marcone, Di Lernia, Lorenzetto, Faye, Gambetti, Frazzetta, Giallombardo, Esposito, Peradotto, Dianati, Ciancolo, Sciacca. All. Falzone. Dir. Marcone, Bosco