Venerdì, 17 Maggio 2024
Domenica, 23 Giugno 2019 21:10

14° Memorial Marco Mercurio - Cbs campione, il Vanchiglia si arrende solo ai rigori

La Cbs premiata dai genitori di Marco Mercurio La Cbs premiata dai genitori di Marco Mercurio

VANCHIGLIA / UNDER 14 - I rossoneri di Antonino Campagna sollevano il trofeo dopo la lotteria dei calci di rigore, sopraggiunta dopo un incontro estremamente equilibrato, terminato 1-1. Nella finalina la Juventus si impone 3-1 sul La Chivasso, che chiude quarto dopo un torneo di altissimo livello

E' la Cbs a conquistare il 14° memorial dedicato a Marco Mercurio, disputatosi sui campi del Vanchiglia. In un tardo pomeriggio rovente si sono disputate le due finali e il caldo non ha aiutato i ragazzi ad esprimersi al meglio per tutta la durata degli incontri, con primi tempi decisamente più combattuti, ma il fervore del pubblico ha spinto tutti a dare il massimo ed entrambe le partite hanno offerto ottimi spunti, in un clima di grande rispetto e correttezza. Aprono le danze Juventus e La Chivasso, a sfidarsi per il gradino più basso del podio. La compagine bianconera, pur presentatasi con elementi di un anno più piccoli, mostra tutta la sua forza contro un avversario che ha giocato un fantastico torneo ed è arrivato a questo punto senza subire sconfitte sul campo, dato che in semifinale solo i rigori hanno permesso al Vanchiglia di primeggiare. La sfida quindi prometteva bene e non disattende le attese, con una Juventus che parte forte guidata dalle geometrie del figlio d'arte Filippo Grosso (seguito in tribuna dal papà campione del mondo) e il La Chivasso che sfrutta prevalentemente la corsia destra, dove le accelerazioni di Pasquale Trunfio costringono il bianconero Stingi ad un super lavoro in copertura, che dà vita ad un bellissimo duello. A rubare la scena però è Massaro, che al 13' scaglia una palombella imprendibile che si insacca alle spalle dell'estremo difensore biancorosso. Il gol scuote i chiavassesi, che cominciano a non far passare più nulla e a premere con maggior insistenza, cogliendo al 22' il meritato pari con Fodor, imbeccato dal perfetto assist di Trunfio a tagliare l'area di rigore (azione però viziata da un fallo di mano dello stesso 8 chiavassese, non ravvisato dal direttore di gara). Il parziale si conclude e ci si aspetta un secondo tempo altrettanto combattuto, ma la Juventus fa valere classe e blasone e impone il suo gioco, andando subito vicinissima al gol con Massaro, pescato dalla spizzata di Mocci tutto solo in area, con Grassi che però risponde da campione. Sono le avvisaglie del vantaggio, che arriva però solo al 20' col tap-in di Nota, dopo un'altra grande parata del numero 1 biancorosso. La partita sostanzialmente finisce qui e il 16 juventino, alla fine del torneo eletto meritatamente miglior attaccante della manifestazione, arrotonda il risultato dopo la precisa imbeccata di Grosso.

I motori ora sono caldissimi per la finale tra Vanchiglia e Cbs e l'incontro inizia sotto i migliori auspici, con le due squadre a darsi battaglia con le unghie e con i denti. Sono gli ospiti però a partire meglio e al 8' è Garofalo, con un bel destro, a scaldare i guantoni dell'estremo difensore granata. Sono le avvisaglie del gol che arriva un minuto dopo con Massaro, che scatta lesto bruciando la difesa ed insaccando. La rete rende la sfida più vibrante e piano piano i padroni di casa prendono campo, ergendo un muro invalicabile dietro e facendosi vedere con insistenza nella trequarti avversaria. Si deve attendere il 19' però per avere una ghiotta occasione granata, con il colpo di testa di Ceras, pescato dalla perfetta punizione di Maggio, che alza troppo da dentro l'area piccola. Subito dopo è Cesano a mancare il bersaglio con una violenta botta da dentro l'area, ma il 9 di casa si fa perdonare al 24' quando ribadisce in rete una corta respinta del portiere dopo la sventola di un ispirato Rotella. Il parziale si conclude qui e purtroppo le emozioni non vengono replicate nella seconda parte, perché le due difese salgono in cattedra ergendosi a vere protagoniste del secondo tempo. Da un lato Iannelli per il Vanchiglia guida la difesa in maniera impeccabile, dall'altra il duo Di Giovine-Blando non sbaglia un anticipo, mettendosi in mostra soprattutto sulle palle alte. L'unico squillo arriva al 17', con il bello scambio sullo stretto tra Abas e Cantone, ma il numero 11 granata calcia debolmente. Si arriva quindi ai rigori e i padroni di casa non riescono a replicare il risultato della semifinale (7-6 al La Chivasso n.d.r.), con Cuniberti protagonista nel 4° tiro dal dischetto calciato dal Vanchiglia, con la parata che permette poi al glaciale Di Giovine di andare a siglare la rete della vittoria.

Si chiude quindi col trionfo della Cbs, capace per altro di eliminare la Juve in semifinale e vincere un trofeo che può essere un ottimo presupposto con cui iniziare il prossimo anno, visto anche quanto il gruppo sia compatto e di qualità, come sottolinea il tecnico Campagna: "E' stato davvero un bel torneo, penso vinto con merito. Ho preso il gruppo relativamente da poco e abbiamo dimostrato che ci sono le basi per costruire qualcosa di importante il prossimo anno, senza smantellare e limando gli errori a cui ancora andiamo incontro. Ci faremo trovare pronti per i regionali".

Si chiude con una sconfitta per i colori di casa la lunga annata disputata qui sui campi del Vanchiglia, ma il presidente De Gregorio può dirsi comunque soddisfatto dell'ennesima riprova dell'umanità e familiarità che si respira qui in via Ragazzoni: "E' stato un altro gran bel torneo, vissuto come tutti gli altri con grande passione ed entusiasmo. Un'altra dimostrazione di che grande famiglia siamo qui al Vanchiglia".