Domenica, 05 Maggio 2024
Giovedì, 14 Aprile 2016 09:43

Juniores regionale - Canelli, la vittoria del gruppo

Scritto da Alessandro Trisoglio

SPAREGGIO - Contro un Casale “rinforzato” da giocatori della rosa di prima squadra prevale lo spirito di corpo dei ragazzi di Parodi. Vittoria meritata al termine di una partita “mentalmente” perfetta.

La sfida tra Casale e Canelli, spareggio per definire quale delle due squadre terminate a pari merito in testa alla classifica del Girone H del campionato Juniores al termine delle 22 giornate, è la dimostrazione più evidente e chiara di quanto, sull’esito di una partita di calcio, possano pesare le motivazioni. Gli astigiani arrivano a giocarsi la partita più importante della stagione dando fiducia a quegli stessi ragazzi che nel corso dell’annata hanno sempre vestito la maglia azzurra di categoria, i casalesi invece rinforzano il loro undici con ben quattro inserimenti provenienti dalla rosa della prima squadra. Risultato: il Canelli è un undici compatto, concreto, carico di entusiasmo e di motivazioni; il Casale è meno squadra e rende palpabile l’idea di non essere “gruppo”.
I novanta minuti iniziano con i nerostellati che danno l’impressione di voler fare un solo boccone degli avversari: più strutturati dal punto di vista fisico e maggiormente tetragoni alle emozioni, i ragazzi di Luongo tengono palla e costringono gli azzurri nella loro metacampo. Il primo brivido, però, lo provoca Barotta che impegna Sottile in una parata a terra. Una manciata di minuti dopo il portiere astigiano Roffredo compie un piccolo miracolo su colpo di testa di Mullici ma sul ribaltamento di fronte Cocco, lasciato inspiegabilmente solo a centro area, gira a rete. Formiche 1, cicale 0. Il Casale accusa il colpo e mostra tutti i limiti della mancanza di coesione: Tona si invola in contropiede tutto solo ma la conclusione è da dimenticare. Sul finire del tempo arriva il raddoppio canellese: grandissima azione in dribbling di Cocco sulla destra, palla verso il centro e Tona gira a rete.
Nei primi minuti della ripresa il Casale sembra dare la sensazione di poter ancora rimediare al disastroso primo tempo: in campo però ci mette più rabbia che non ragionamento e il Canelli regge l’urto, trovando addirittura la rete del 3 a 0. Tosatti lavora un buon pallone appena dentro area e calcia verso rete, Sottile si oppone alla conclusione ma non trattiene, Barotta è il più veloce e mette il lucchetto sulla vittoria.
Uomo partita sicuramente Basile del Canelli, mastino insuperabile; nel Casale bene il geometrico Viazzi.

CASALE-CANELLI 0-3
RETI: 36’ pt Cocco, 45’ Tona, 29’ st Barotta
CASALE: Sottile, Provera, Alliverti, Viazzi (23’ st Patrucco), Giuseppin, Hoxhaj, Abrazhda, Birolo, De Lozzo (13’ st Pallavidino), Zaia, Mullici (40’ st Savallo). A disposizione: Barbato, Botta, Bracci, Bigotti. All. Luongo.
CANELLI: Roffredo, Basile, Genta, Gallizio, Corino, Berra, Cocco (28’ st Fabiano), Tosatti (48’ st Allovio), Tona (21’ st Bosca), Borgatta, Barotta. A disposizione: Martini, Fabiano, Sconfienza, Terranova, Palmisani. All. Parodi.
Arbitro: Lama (Bra)