Mercoledì, 15 Maggio 2024
Domenica, 19 Maggio 2019 18:58

Under 14 Regionali - Colpaccio esterno dell'Alpignano, 4 reti sul campo del Chieri

Alpignano Alpignano

LA PARTITA / SEMIFINALE DI ANDATA - Doppietta del solito Tucci che si conferma decisivo anche in questa semifinale e passaggio del turno ipotecato.

CHIERI-ALPIGNANO 1-4
RETI: pt 12' Tucci (A), pt 16' Patruno (A), st 12' Tucci (A), st 22' Ferrarese (A), st 30' Mellace (C).
CHIERI: Crivellaro, Di Sparti (st 28' Mascarello), Ferrari, Giachino, Arcuidi, Albri (st 1' Magrì), D'Avolio (st 16' Vergnano), Barbero (st 12' Anelli), Re (st 20' Mellace), Sussetto (st 1' Castagna), Udrea (st 1' Desopo). A disp: D'Angela, Giorio. All. Bellotto.
ALPIGNANO: Martino, De Bilio, Seminerio, Ferrarese, Germano (st 30' Franco), D'Introno, Spina (st 27' Benigno), Ciliberti (st 27' Antoniazzi), Tucci (st 26' Petruzzo), Patruno (st 32' Zanella), Cipullo (st 12' Rottino). A disp: Casalegno, Martinetto. All. Genovesio.

Una vittoria netta, senza possibilità di replica, l'Alpignano mette in seria difficoltà la miglior difesa dell'annata 2005 e ne fa 4, colpendo addirittura due legni. La differenza l'hanno fatta le individualità e soprattutto le due punte eccezionali della squadra ospite, davvero di un'altra categoria. Nella sfida tra miglior difesa contro miglior attacco è stato quest'ultimo ad avere la meglio.

Sugli spalti il tifo è diviso in due fazioni che numericamente si sono equivalse, segno che gli ospiti credevano molto in questa trasferta. Nei primi minuti equilibrio totale, prima occasione al 9' con cross pericolosissimo di Ferrari, terzino fluidificante del Chieri, palla in calcio d'angolo. All'11' ci prova Re, mancino al volo dopo una respinta della difesa ospite, palla a centimetri dal palo. Al dodicesimo punizone dal vertice sinistro dell'area, botta di Patruno, respinta centrale di Crivellaro che viene raccolta da Tucci e insaccata con un semplice tap-in, è 0 a 1. Due minuti dopo occasione per il raddoppio, Patruno lanciato a rete, la palla è leggermente lunga, uscita perfetta di Crivellaro che riscatta il suo errore precedente, parata che vale come un gol. Al 16' arriva il secondo per l'Alpignano, sponda di Tucci per Patruno che dal limite piazza un destro precisissimo a fil di palo, imprendibile. 0 a 2. Tre minuti più tardi più tardi Tucci stoppa palla su lancio lunghissimo della difesa, protegge e fa sponda per Cipullo che da 25 metri centra la traversa con un destro al volo potentissimo, Alpignano da applausi. 22' ammonito Ferrari per proteste. Minuto 28, Tucci recupera palla su un rinvio insicuro della difesa casalinga e piazza un destro che si spegne di pochissimo a lato, Chieri in difficoltà. L'occasione migliore della formazione di Bellotto arriva al 30', cross dalla fascia di Ferrari che diventa un tiro, la palla finisce sul secondo palo e centra l'incrocio. Ancora Chieri due minuti più tardi, assist di D'Avolio perfetto per Re che a tu per tu con il portiere calcia ad incrociare, parata fantastica di Martino. Al 33' assist da rimessa laterale per Tucci che si smarca ed è solo davanti a Crivellaro, pallonetto da dentro l'area e traversa, altro legno colpito. 34' giallo per Giachino che si aggrappa alla maglietta di Tucci lanciato a rete, rischio enorme perchè era l'ultimo uomo.

La ripresa comincia sotto il segno del Chieri, Bellotto fa tre cambi e prova a ribaltarla, al secondo minuto uscita maldestra di Martino e palla pericolosamente in calcio d'angolo. Al 9' Tucci mette Patruno davanti alla porta che spreca e manda il pallone fuori di poco. Il 10 sembrava oltre l'ultimo difensore. Al 12' errore della difesa chierese che liscia un pallone facile, la palla finisce sui piedi del 9 dell'Alpignano che non perdona, pallonetto e 0 a 3, il bomber è una sentenza. Qualche cambio in questa fase, Genovesio si copre e Bellotto prova un assalto disperato, quest'ultimo un pò sfortunato perche al 20' si fa male Re ed è costretto ad uscire. Al 22' colpo di testa perentorio di Ferrarese da un calcio d'angolo battuto benissimo e palla ancora in rete, quarto gol per l'Alpignano, risultato severissimo. Venticinquesimo minuto, tiro con il mancino di Mascarello, entrato bene in partita, palla alta. Al 26' esce il mattatore dell'incontro Tucci con mini standing ovation dei presenti in tribuna per lasciare il posto a Zanella. Ultima occasione per gli ospiti, tiro pericoloso di Patruno al 30', blocca bene Crivellaro. All'ultimo minuto dei tempi regolamentari arriva il gol del Chieri, tiro preciso di Mellace dal vertice destro dell'area, palla che bacia il palo e finisce in rete, imprendibile. Un minuto dopo ammonito Desopo per proteste dopo un gol in fuorigioco segnato dal Chieri, arrivato in realtà dopo il fischio dell'arbitro. Non si può parlare pertanto di gol annullato però la posizione non sembrava irregolare. Triplice fischio e squadre negli spogliatoi.

Per il Chieri sarà durissima ribaltarla, servono tre reti senza subirne alcuna, ma con una coppia d'attacco come quella che ha l'Alpignano sembra uno scenario molto difficile quello che vi ho appena proposto. Nell'eterna lotta tra la filosofia di calcio della difesa rocciosa contro l'attacco pesante oggi ha avuto la meglio l'attacco della squadra di Genovesio, a dir poco devastante.