Venerdì, 17 Maggio 2024
Lunedì, 03 Aprile 2017 10:16

Giovanissimi fascia B regionali – Turbo Squillaciotti, il Bra consolida il secondo posto

Scritto da Eugenio Pesce

LA PARTITA / GIRONE 6 – Con il successo per 6-1 in casa del Cenisia, i cuneesi di Floris si portano a più 4 sul Mirafiori anche se con una partita in più. Il tecnico viola Capovilla: “Siamo cotti, abbiamo finito la benzina troppo presto. I pochi cambi stagionali ci stanno facendo pagare ora”

CENISIA-BRA 1-6
RETI: pt 15’ Squillaciotti (B), 31’ Marchisio (B), 33’ Squillacioti (B); st 10’ Ferrero (C), 13’ Gatti (B), 35’Guido (B), 38’Manissero (B)
CENISIA (4-4-2): Tribastone 5.5,Framarin 5.5, De Matteis 5.5 ( 17’st Valenzano 5.5), , Tripepi 6 (8’st Bartucca 6), Pirro 6 (Redouano 29’st sv), Marini 6, Pippa 7, Pretti 6.5 (17’st Mastrofrancesco 6), Delfino 6 (14’ st Stoppa 6), Castello 6.5, Ferrero 7. A disp. Melchionna, Ferrareis. All. Capovilla.
BRA (4-3-3): Fogliato 7, Fissore 6.5 (18’st Rosso 6.5), Filippi 6.5 (17’st Santero 6.5), Marchisio 7, Dashi 7, Ternavasio 7, Raviola 6.5 (17’st Battaglino 6.5), Gatti 7 (23’st Manissero 7), Petitti 6.5, Squillaciotti 7.5, Patuano 7 (14’st Guido 7). All. Floris.
NOTE: ammonito Redouano (B)

Freddo e pioggia battente accolgono, sul campo di via Revello, la sfida tra due squadre a caccia del secondo posto, il Cenisia quarto in classifica e il Bra secondo con soli 4 punti di vantaggio. Panchina al completo per i padroni di casa, mentre gli ospiti sono privi del portiere di riserva. Al calcio d’inizio degli ospiti, in tenuta giallo-rossa, i padroni di casa, in bianco-viola, prendono subito palla e si fanno vedere in area, mettendo in difficoltà la difesa, che ribatte con qualche imprecisione; gli ospiti ripartono ed è loro il primo calcio d’angolo; sul lancio dalla bandierina Tribastone interviene allontanando di pugno; poi è la volta del portiere ospite intervenire in volo su un calcio di punizione dal limite dell’area. Ancora il Cenisia in avanti con Ferrero che, lanciato sulla destra, potrebbe tentare il tiro in porta e invece spreca con un debole cross in area, facile preda di Fogliato. Il Bra controlla bene le puntate aggressive dei padroni di casa e, sostenuto dai lanci in avanti di Dashi, si fa sotto anche con i difensori; così, al 15’, Marchisio batte una punizione dalla trequarti e il suo diagonale trova troppo libero Squillaciotti che controlla palla e fa partire un rasoterra, peraltro non potente, che filtra tra i difensori e sorprende Tribastone: è lo zero a uno

Si fa sentire la reazione dei bianco-viola e si mette in evidenza Pippa, che lavora sulla fascia destra e si rende pericoloso in area, rispondono gli ospiti con una punizione di Dashi che lancia Squillaciotti su cui deve intervenire in uscita Tribastone; la partita prosegue su toni equilibrati, per il Cenisia si mettono in evidenza, in attacco, Pippa e Castello, questi fermato da un fallo di mano non rilevato; tra gli ospiti si rende pericoloso Patuano, che sfiora il gol di testa alla mezz’ora. A sorpresa arriva le seconda rete per il Bra, quando Marchisio, con un diagonale dalla trequarti, infila l’angolo alla destra di Tribastone; solo due minuti dopo il portiere di casa fallisce due volte la presa in uscita, portandosi addirittura fuori area per contrastare Squillaciotti; questi mantiene palla e prontamente calcia in diagonale nella porta sguarnita per lo zero a tre. La vivace reazione del Cenisia vede protagonisti l’attivissimo Pippa e Tripepi che chiamano in causa più volte il portiere avversario, mentre il centravanti Delfino rimane spesso imbrigliato nella difesa; senza episodi notevoli si arriva al duplice fischio.

Al rientro in campo riprende il pressing del Cenisia con incursioni di Delfino e Ferrero, sui cui la difesa giallo-rossa si salva affannosamente; poi, però, è ancora il Bra a rendersi pericoloso con il solito Squillaciotti che, davanti al portiere, sfiora di testa un lancio su punizione di Marchisio; il mister di casa decide di cambiare qualcosa in difesa e, all’8’, fa entrare Bartucca per Tripepi; due minuti dopo  sono finalmente i padroni di casa ad ottenere successo: dopo un’azione promossa da Delfino si arriva ad una mischia in area, gol annullato per fallo in attacco, poi sul rinvio si genera una mischia, Ferrero riprende palla fuori area e fa partire una botta che sorprende Fogliato. Potrebbe essere l’inizio della rimonta per il Cenisia, ma il Bra riprende la redini del gioco; si producono in avanti anche i difensori e, per un fallo su Petitti, prima  Marchisio impegna Tribastone sul calcio di punizione, poi Fissore va in affondo sulla fascia destra e il suo cross in area trova Gatti che insacca a colpo sicuro, per l’uno a quattro

Siamo al 13’ e inizia una serie di cambi da ambo le parti; esce Delfino per Stoppa nel Cenisia e Patuano per Guido nel Bra; poi Valenzano e Mastrofrancesco sostituiscono De Matteis e Pretti tra i padroni di casa, mentre Battaglino e Santero prendono il posto di Raviola e Filippi tra gli ospiti; la partita mantiene la sua vivacità, nonostante i tre gol di differenza e l’allenatore ospite, al 23’, manda in campo anche  Manissero al posto di Gatti. I nuovi entrati non fanno rimpiangere i titolari ed è Guido  ad incunearsi tra la difesa su un pallone troppo lungo e poi ad impegnare Tribastone; poi Battaglino, su suggerimento di Guido, manca di poco la porta; dopo un cambio del Cenisia al 29’, con Redouano al posto di Pirro, sarà il turno del gol per i nuovi entrati giallo-rossi: al 35’, su tiro di Squillaciotti, Tribastone non trattiene e Guido è pronto a mettere dentro, poi, al 3’ di recupero, Manissero filtra oltre la difesa e sigla l’uno a sei finale.

Abbiamo visto una bella partita, con due squadre tenaci fino alla fine, nonostante la valanga di gol a favore del Bra; spesso insufficiente la difesa di casa, non sempre incolpevole il portiere; nel Cenisia migliori in campo Pippa, molto attivo sulla fascia, e Ferrero, autore di un gol spettacolare; tra gli ospiti meritano menzione Squillaciotti, instancabile promotore di azioni in attacco e autore di due gol, e il centrale Ternavasio. Il gioco ha visto anche interventi duri, ma non gravi scorrettezze, come si vede dall’unica ammonizione; arbitraggio attento e non molto interventista.

NOTE: ammonito Redovano (B)