Domenica, 28 Aprile 2024
Mercoledì, 29 Aprile 2015 23:01

Allievi - J Stars padrona del proprio destino, Chisola già fuori dai giochi

LA PARTITA - Ricca di emozioni la partita tra le squadre di Ricardo e Ragagnin: 1-1 dopo i tempi regolamentari, 2-2 dopo il pazzo recupero, con il rigore (dubbio) di Sarao e il pareggio d'orgoglio di Cotturri. Si deciderà tutto nell'ultima giornata.

LE PREMESSE - La J Stars per andarsela a giocare alla pari con il Cuneo, nell'ultima giornata. Il Chisola per inseguire il miracolo, o quantomeno fare uno scherzetto ai rivali degli ultimi anni. Queste le premesse della seconda partita della fase finale, dopo le larghe vittorie di Cuneo e J Stars nella prima giornata. Entrambi gli allenatori propongono una sorta di 4-2-3-1, ma Ragagnin ha più scelte a sua disposizione, mentre Ricardo deve arrangiarsi. Galante si è stirato, Ganci ha 40 di febbre, in porta va il 2000 Malaspina. Per di più, Candela si fa male nel riscaldamento e in campo va Pecchioli. Queste le premesse: ci penserà il campo a stravolgerle.

PRIMO TEMPO IN EQUILIBRIO - Per il primo quarto d'ora in campo c'è solo la J Stars, che tiene il pallino del gioco e ci prova spesso dalla distanza, ma Saffioti e Sarao vanno solo vicini al bersaglio grosso. Il difetto dei bianconeri è non riuscire a passare in vantaggio: al 5' Vietto e Bersanetti non trovano la deviazione giusta in piena area, mentre la squadra di Ricardo fatica a uscire dal guscio. Al quarto d'ora la prima occasione per il Chisola: assist dalla destra di Cotturri, Pecchioli ci mette un secolo a calciare, Bersanetti lo stoppa con grande tempismo. Ma è il segnale che la squadra di casa ha preso le misure agli avversari, e fino allo scoppiettante finale di tempo l'equilibrio la fa da padrone. Si fa male Caraccio, il Chisola deve rivoluzionare la difesa, con Pautasso a destra e Ronco a sinistra. Al 35' viene annullato il gol del possibile vantaggio alla J Stars, Arcari segna con un gran diagonale su assist di Crisafi, ma il centravanti con il numero 2 è in fuorigioco. La risposta della squadra di casa è immediata: punizione dalla trequarti, deviazione di testa di Ronco, parata plastica di Stella. Il tempo si chiude con la percussione centrale Sarao, e il suo tiro dal limite che fa la barba al palo.

SCINTILLE NELLA RIPRESA – Dopo la prima frazione a reti bianche, il secondo tempo è per cuori forti. Si inizia al 5' con una grande occasione per il Chisola: cross radente di Pecchioli, sinistro stilisticamente perfetto di Stelluti, ma la parata a mano aperta di Stella è mostruosa. È la premessa al gol, che arriva subito dopo: è l'8' verticalizzazione perfetta di Manusia, Pecchioli trova il taglio giusto dietro le spalle di Lupo e anticipa di punta l'uscita di Stella: Chisola in vantaggio. E la partita si mette nel modo migliore per Massimo Ricardo, che può impostare la gara sulle ripartenze. I bianconeri di Nicola Ragagnin accusano il colpo e per dieci minuti non riescono a organizzare una reazione degna di questo nome. Ma al 20' arriva improvviso il pareggio. Punizione dalla trequarti di Sarao, in mezzo all'area spunta il piedino di Sibilia, che con un tocco morbido la piazza all'angolino. Cambia tutto, ancora una volta, perché la J Stars adesso ci crede e preme sull'acceleratore. Arcari ha la palla buona su assist di Crisafi ma cicca il destro da distanza ravvicinata. Poi l'occasione giusta capita al neo entrato Faraco, che anticipa l'uscita azzardata da Malaspina su un lancio lungo, il suo tocco tiene tutti con il fiato sospeso per una manciata di secondi ma finisce fuori. Le due squadre non si risparmiano, la partita si fa maschia e arrivano i crampi per parecchi ragazzi. Finita qui? Giammai.

PAZZO RECUPERO – Nei minuti di extratime succede di tutto. La J Stars va in vantaggio con un rigore generoso: scontro frontale tra Malaspina e Faraco, l’attaccante bianconero anticipa il portiere che, oggettivamente, non può scomparire: la palla va in fallo laterale, ma l’arbitro fischia la massima punizione, che Sarao trasforma con una botta sotto la traversa. È il 44’, viene fuori l’orgoglio del Chisola, mentre la J Stars pecca di ingenuità. Savino, ex con il dente avvelenato, conquista una punizione sulla destra, il traversone disperato che ne consegue viene buttato in fondo al sacco da Cotturri. Triplice fischio, finisce 2-2.

LA SITUAZIONE – L’unico dato certo è che il Chisola è fuori dai giochi. L’inaspettata vittoria del Settimo sul Cuneo lascia aperti tutti gli scenari. La J Stars, che ha 4 punti e se la vedrà con il Cuneo, è padrona del proprio destino: se vince, passa. Il Settimo deve sperare che i bianconeri non vincano: a quel punto, battendo il Chisola, sarebbero i Viola di Ambrosini a passare. A sua volta il Cuneo deve vincere e sperare in un favore del Chisola. Insomma, anche la domenica sarà per cuori forti.

CHISOLA-J STARS 2-2
RETI: st 8' Pecchioli (C), 20' Sibilia (J), 44' rig. Sarao (J), 45' Cotturri (C).
CHISOLA (4-2-3-1): Malaspina; Ronco, Pautasso, Buscaglia (st 30' Ribechini), Caraccio (pt 28' Santoro); Petucci, Devalle (st 25' Fiorillo); Stelluti (st 30' Savino), Cotturri, Pecchioli (st 38' Vilardo); Manusia. A disp. Minetti, Potenza. All. Ricardo.
J STARS (4-2-3-1): Stella; Lupo, Vietto, Bersanetti, Saffioti; Di Benedetto, Sibilia (st 30' Corsucci); Crisafi, Sarao, Giampalmo (st 21' Faraco); Arcari (st 30' Lazzarini). A disp. Mema, Bracci, Ruocco, Salerno. All. Ragagnin.
NOTE: ammoniti Lupo (J) e Pecchioli, Ronco, Santoro (C).

Gli undici del Chisola di Massimo Ricardo.

Alberto Gusella è di buon umore. Dietro di lui, sorrisi anche per Stefano Guidoni e Massimo Bava.