Lunedì, 15 Febbraio 2016 18:10

Giovanissimi Vercelli – Un Piemonte Sport coriacee conquista il derby: battuto 3-2 il Canadà nel 2’ minuto di recupero

Scritto da Vincenzo Calabrò

LA PARTITA / 6° TURNO - I ragazzi di Caccamo (Melara assente) vincono la quinta partita consecutiva su altrettante gare giocate: in svantaggio con l’autogol di Ferraris, ribaltano il risultato con la doppietta di Torelli. Eurogol di Petrillo per il 2-2, poi il Canadà spreca e nel recupero Vitiello punisce le rondinelle

Al Ferrante va di scena il derby dei giovanissimi, su un campo pesante e sotto la pioggia. Assente per motivi personali l’allenatore Melara, sostituito da Caccamo in panchina. Il risultato premia Ardito e compagni grazie al gol della lady Vitiello e lascia l’amaro in bocca ai ragazzi di Asosti, che nel secondo tempo hanno avuto più volte la palla del sorpasso. Partita decisa da due ex-canadà: Sellone e Torelli. Il portiere decisivo in almeno cinque occasioni, il centrocampista autore di una doppietta.

CRONACA

La partita inizia con un sostanziale equilibrio. Al 8’ minuto: prima conclusione verso lo specchio della partita arriva da parte degli ospiti, Goia vola sulla sinistra, passa a Lauria che vede e serve Povia meglio piazzato al centro dell’area, il tiro di quest’ultimo è fuori di poco alla destra di Sellone.
Due minuti più tardi si vede in avanti anche il Piemonte Sport, palla in profondità per Torelli, che cerca di superare in pallonetto Groppo in uscita ma alza troppo la mira e finisce alta sopra la traversa. Al 13’  Petrillo apre per Bouqsim, dribbling e tiro immediato, respinta del portiere. Ma è il preludio del gol ospite. Al 15’del primo tempo passano i ragazzi di Asosti: percussione di De Michelis sulla fascia destra, supera due avversari in velocità, va sul fondo e sul suo cross basso sfortunata deviazione nella propria porta di Ferraris, per 1 a 0 del Canadà. Neanche il tempo di gioire che pareggia il Piemonte Sport. Trascorre solo un minuto e dal cross da sinistra è lesto Torelli ad anticipare tutti e battere Groppo per il pareggio immediato al minuto 16’ del primo tempo. A parte queste due fiammate, il primo tempo scorre veloce senza grossi pericoli da una parte e dall’altra. Solo da segnalare due punizioni, una per parte: al 20’ Dellovicario calcia, ma facile preda di Groppo, al 29’ Magnetti tira alto sopra la traversa senza impensierire Sellone. Si conclude una prima frazione equilibrata nel risultato 1 a 1 e nel gioco espresso. Il Canadà parte subito forte nel secondo tempo, già al 3’ minuto ha l’occasione per tornare in vantaggio, Petrillo lancia in profondità Povia, ma il suo tiro è murato dall’ottimo Sellone. I padroni di casa non stanno a guardare e al 5’ minuto Niang apre bene per Basilico, che dalla sinistra scocca un bel tiro ad incrociare che colpisce in pieno il palo alla sinistra di Groppo, sulla respinta tiro alto di Torelli. Al 9’ minuto Dellovicario dalla sinistra crossa e trova appostato sul secondo palo Torelli, che prima è murato da Groppo e Gioia, ma sulla seconda conclusione batte il portiere per il sorpasso del Piemonte Sport, si va così sul 2 a 1. Il Canadà non ci sta e si riversa nella metà campo avversaria, prendendo in mano il pallino del gioco. Al minuto 14’ viene premiato il forcing bianco-rosso-blu con un super gol. Petrillo scambia con Bouqsim, partendo da sinistra salta in dribbling tre avversari, entra in area finta e dribbling sul portiere e deposita in rete. Gran gol per il numero 10 che sigla il pareggio: ora siamo 2 a 2. Adesso il Canadà ci crede, continua a macinare gioco mentre il Piemonte Sport è bravo a difendersi, aspettare e partire velocemente in contropiede. Come al minuto 30’, da un lancio lungo e da un errore della difesa, nasce l’occasione per Malfatti, che penetra centralmente ma il suo tiro non sorprende Groppo che respinge lateralmente. Sale in cattedra il numero 10 ospite, che al 31’ minuto serve un assist a Piazza, che calcia addosso a Sellone in uscita, sulla respinta il suo tiro cross finisce fuori. Al 33’ minuto bella azione di Shkodra che partendo da destra si accentra superando due avversari, palla nello spazio per Petrillo che salta nuovamente il portiere ma viene murato dai difensori al momento di tirare, occasione colossale. E’ un forcing del Canadà  che vuole fortemente la vittoria. All’ultimo minuto prima del recupero, al 35’ st, stessi interpreti ma a parti invertite, Petrillo serve in profondità Shkodra, che si fa ipnotizzare dallo straordinario Sellone, che chiude ancora una volta la propria porta in uscita. Ma al minuto 35’+2’ della ripresa capita la più classica delle beffe, gol sbagliato gol subito. Lancio in profondità per la lady Vitiello, Maggi è in ritardo nella copertura, Vitiello controlla e scocca un tiro appena dentro l’area di rigore che non lascia scampo a Groppo per il 3 a 2 finale. Finisci la partita con un esultanza incontenibile del Piemonte Sport e con una amarezza e incredulità dal parte del Canadà.

IL TABELLINO

PIEMONTE SPORT-CANADA’ 3-2
ARBITRO: Alessandro Di Lauro di Vercelli.
RETI: pt 15’ aut. Ferraris (C), 16’ Torelli (P); st 9’ Torelli (C), 14’ Petrillo (C), 35’+2’ Vitiello (C)
PIEMONTE SPORT: Sellone 8, Gallina 6, Ardito 7, De Bernardi 6, Ferraris 6, Dellovicario 6.5, Torelli 7.5, Licaj 6.5 (st 29’ Vitiello 7.5), Niang 6, Malfatti 6.5, Basilico 6.5 (st 22’ Borra 6). A disp. Limardi, Del Rosso, Sarain, Varalda. All. Caccamo 6.5.
CANADA’
: Groppo 6.5, De Michelis 6, Gioia 6, Palmieri 6, Magnetti 6.5, Mechmech 6, Lauria 6 (st 22’ Hashani 5.5), Bouqsim 6 (st 17’ Maggi 5.5), Povia 6.5 (st 4’ Piazza 5.5), Petrillo 7.5, Shkodra 5.5. A disp. Algieri, De Ambrogio, Signorin, Sina. All. Asosti 6.5
NOTE: ammoniti: Magnetti, Maggi (C) Ferraris, Dellovicario, Niang (P)

SALA STAMPA

Il tecnico Asosti commenta così a fine partita la sconfitta: "Nel secondo tempo abbiamo dominato creando tante occasioni, tra cui quattro palle gol clamorose a tu per tu con il portiere. Il pareggio ci stava stretto ed invece usciamo sconfitti. Ha vinto il Piemonte Sport complimenti a loro.”  Il sostituto di Melara in panchina Caccamo commenta a fine gara così la vittoria dei suoi:”Partita combattuta, volevamo vincere per rimanere agganciati allo Spartera.” Continua:”Merito ai ragazzi che ci hanno creduto fino alla fine sapendo anche soffrire a tratti. Potevano vincere o perdere ma lo spirito dimostrato ha fatto la differenza.” Il Tecnico Melara, assente, mi ha contattato per esprimere ugualmente il suo pensiero:”Sono orgoglioso dei miei ragazzi, della soddisfazione che mi hanno regalato” continua: ”i ragazzi stanno dimostrando maturità mentale, ora restiamo con i piedi per terra e affrontiamo le prossime partite”.