Giovedì, 28 Marzo 2024
Martedì, 15 Marzo 2016 19:46

Italia Under 17 - Fase Elite. Gli Azzurrini partono bene: 4 gol alla Russia e bel gioco

Scritto da redazione

Inizia con una vittoria l’avventura degli Azzurrini in questa Fase Elite che si sta disputando a Tbilisi. Il match d’apertura contro la Russia si è risolto in un battito di ciglia, con l’Italia in vantaggio già a due minuti dall’inizio. 4-0 il risultato finale, con Melegoni su rigore, poi un doppio Kean e Pinamonti in chiusura. I ragazzi di Dal Canto sono stati compatti in tutti i reparti, nulla hanno concesso ai loro avversari. “Una vittoria importante – è il commento di Dal Canto – vincere la prima è sempre fondamentale in un Torneo come questo, non solo per la classifica ma soprattutto per il morale. Siamo partiti compatti e aggressivi e abbiamo sbloccato subito il match”.

Un inizio folgorante, quello dell’Italia che già al 2’ riparte dal centrocampo con un lancio di Kean per Olivieri – a sinistra, una vera spina nel fianco per tutto il primo tempo – che, a tu per tu con il portiere avversario, viene atterrato in area: fallo su ultimo uomo e rosso diretto. Capitan Melegoni dal dischetto, buca le mani del subentrato Kosarevskiy. Gli Azzurrini sono padroni del campo, il morale dei russi a terra; al 25’ Olivieri ricambia il favore e verticalizza su Kean che, in area, scocca un desto a fil di palo, imprendibile.
Inizia il secondo tempo e niente accade: Italia compatta, buon fraseggio a centrocampo, Melegoni che prende in mano le redini del gioco e al 65’ innesca Kean in area, inarrestabile nella sua conclusione, questa volta di sinistro, insacca con un secco rasoterra. Chiude i conti Pinamonti che lanciato da Militari, in area appoggia sulla sinistra del portiere.
“Teniamo i piedi per terra – avverte il tecnico Azzurro – è solo la prima partita e non bisogna cedere troppo all’entusiasmo. Godiamoci il momento ma la prossima potrebbe essere decisiva”.
Nel secondo match l'Italia affronterà la Bosnia ed Erzegovina il 17 marzo alle 13, al Mikheil Meskhi Stadioni-2. Oggi, nell'altra partita del girone, i bosniaci hanno vinto 2-1 contro i padroni di casa della Georgia.

Fase Elite Campionati Europei Under 17
Classifica Gruppo 3
Italia, Bosnia ed Erzegovina 3; Georgia, Russia 0

In questa fase sono complessivamente 8 i gironi di qualificazione: le vincitrici e le sette seconde, con i migliori risultati contro le prime e terze del proprio gruppo, si uniranno ai padroni di casa dell'Azerbaigian nel sorteggio dell'8 aprile per le finali del Campionato Europeo.

RUSSIA-ITALIA 0-4
RETI: pt 2’ Melegoni rig., 25’ Kean, st 20’ Kean, 27’ Pinamonti.
RUSSIA (4-4-2). Safonov (C) , Golubev, Borodin (2’ Kosarevskiy), Volkov, Isaev, Utkin (Volodkin 41’), Suleymanov, Rudenko (Ignatev 58’), Latsevich, Grulev, Lukyanchikov. A disp. Partsev, Volodkin, Iakovlev, Gorbulin. All. Matveev
ITALIA (4-4-2). Plizzari; Bellanova, Bianchi, Bastoni, Zanandrea (Pellegrini 15’pt), Frattesi, Melegoni (K), Militari, Olivieri (Setola 67’), Kean (Gori 75’), Pinamonti. A disp. Coppola. All. Dal Canto
NOTE: ammoniti. Rudenko (35’); Bellanova (53’); Latsevich (67’); Lukyanchikov (69'); espulso Safonov (2’)