Lunedì, 06 Maggio 2024
Venerdì, 06 Maggio 2016 17:36

Italia Under 17 - Europei. Partenza ok, battuta la Serbia 2-1. Dal Canto: “Bene, ma è solo la prima gara”

Comincia bene l’avventura europea per la Nazionale Under 17. Gli Azzurrini vincono 2-1 la partita di esordio con la Serbia, dopo aver dominato il primo tempo con Scamacca e Kean devastanti, un pericolo costante per la difesa serba. Il tecnico Dal Canto schiera un’Italia inedita: un 4-1-3-2 con Andrea Marcucci in cabina di regia, davanti alla linea di difesa, Gabbia, Frattesi e Militari a centrocampo per contrastare e ripartire.

L’Italia parte forte e già all’8’ passa in vantaggio: Tripaldelli da sinistra crossa in area dove Kean di testa imbecca verso Scamacca che a sua volta, di testa, manda la palla sotto la traversa. Ma la Serbia reagisce e si rende pericolosa un minuto dopo: il centravanti serbo Jovanovic si incunea al centro della difesa e di destro manda la palla sul palo. L’Italia non si spaventa e Scamacca restituisce il favore a Kean: al 32’ l’attaccante dell’Eindhoven ruba palla a centrocampo e in semirovesciata libera il centravanti juventino che, inesorabile, piazza a fil di palo la rete del raddoppio.
Chiuso il primo tempo 2-0, nella ripresa gli Azzurrini controllano la partita senza subire particolari insidie. Il tempo scorre e vengono sostituiti sia Scamacca che Kean, l’assetto della squadra cambia anche con gli innesti di Olivieri, Pinamonti e Setola, fino ad arrivare al 37’ quando una palla pasticciata dalla difesa si ferma a centro area dove arriva Maksimovic che accorcia le distanze. Qualche palpitazione, ma la partita si conclude con la vittoria italiana.
Alessandro Dal Canto misura la sua soddisfazione: “In una fase finale europea vincere la prima è sempre importante. Ma - sottolinea - davanti a noi abbiamo altri due match difficili, con Olanda e Spagna, prima di passare il turno. Oggi i ragazzi sono stati bravi: magari qualche palpitazione in meno, a fine gara, avrebbe fatto bene alle mie coronarie. Devono imparare che a questo livello la concentrazione non può mai venire meno, filo all’ultimo secondo”.
L’altra partita del gruppo D tra Olanda e Spagna si è conclusa con la vittoria degli spagnoli per 2-0. Il prossimo match per l’Italia si gioca il 9 maggio alle 14 contro l’Olanda.

ITALIA-SERBIA 2-1
RETI: pt 9' Scamacca (I), 32' Kean (I), st 37' Maksimović (S).
ITALIA: Plizzari; Bellanova, Bianchi E., Bastoni, Tripaldelli; Militari, Gabbia, Marcucci (28'st Setola); Frattesi; Kean (18'st Pinamonti), Scamacca (28'st Olivieri). A disp. Meli, Pellegrini, Mallamo, Caligara. All. Dal Canto.
SERBIA: Popović A.; Popović J.,Ilić M. (16'st Veselinović), Bošnjak, Devetak (1'st Terzić); Ilić S., Petrović N., Nikolić V. (32'st Maksimović), Djerlek; Joveljić, Jovanović. A disp. Čupić, Nikolić M., Nikolić L. All. Stolica.
NOTE: ammoniti Kean e Joveljić.